logo Staticadd.com

Главная

  • //wp-content/themes/theme/images/bg.jpg
  • images/top-slider/i2.png
  • images/top-slider/i3.png
  • images/top-slider/i4.png
  • images/top-slider/i5.png
  • images/top-slider/i6.png
  • images/top-slider/i7.png
06.02
2015

Еда в самолете

airplaneВ наши дни, когда мы думаем о словах «Еда в самолете», вряд ли они вызывают в воображении различные блюда для гурманов. Мы склонны думать, что это будут старые крекеры и вездесущий арахис. Но когда-то самолетная еда была действительно вкусной (и вы не должны были беспокоиться о дополнительной оплате за это).

Первые полеты были очень опасными. В самолетах не было даже никаких ремней безопасности в салоне, не говоря уже о еде. Чарльз Линдберг лихо взял только бутерброды с собой на свой первый трансконтинентальный полет в 1927 году, а Амелия Эрхарт привезла с собой колбу томатного сока для себя пять лет спустя. Первые полеты были не коммерческими, а почтовыми, которые неохотно  брали туристов за дополнительные деньги. Капитан мог бы разделить термос с кофе и половину бутерброда с пассажиром, но в противном случае он сам бы остался голодным.

Первый самолет, специально предназначенный для перевозки пассажиров, был DC-3. Это была революция путешествий, а также задало тон для всех будущих продуктов питания в самолете. В камбузе была крошечная мини-кухня, без электрических систем или любых других видов приборов для подогрева. Кофе и чай варились на земле и приносились на борт. Холодильников на борту так же не было, следовательно, вся еда была комнатной температуры. Жареный цыпленок был большим фаворитом на таких рейсах, а также салаты, холодные закуски и — вы угадали — бутерброды.

К концу 1930-х годов и в начале 1940-х годов, в пору холодной курицы, фруктов не было. Самолеты были оснащены нагревательными элементами, а в аэропортах были кухни, где команды поваров готовили тушеные помидоры, фаршированные бараньи отбивные и жареную говяжью вырезку, все для потребления в небе. В 1938 в статье с подробным описанием программы общественного питания в аэропорту Ньюарк, г-жа  Г. Томас объяснила, как ей удалось создать программу принятия пищи для всего аэропорта. Она с гордостью отметила, что ее кухня «делает собственную выпечку — пироги, пирожки, пирожные, десерты с кремом, хлеб и булочки».

1960-е стали истинными днями славы еды в самолетах. Современные, полностью оборудованные кухни, специальная стюардесса для обслуживания пассажиров – все точно так же, как в ресторанах на земле. Авиакомпании гордились качеством и количеством пищи и напитков. Поездка первым классом из Лос-Анджелеса в Париж радовала пассажиров икрой белуги, лососем и 36 различными вариантами напитков. Пассажиры могли выбрать из разнообразного меню:  от утки с апельсинами для гурманов до хот-догов для более простых вкусов.