logo

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)

Главная

  • //wp-content/themes/theme/images/bg.jpg
  • images/top-slider/i2.png
  • images/top-slider/i3.png
  • images/top-slider/i4.png
  • images/top-slider/i5.png
  • images/top-slider/i6.png
  • images/top-slider/i7.png
14.01
2016

Израильская кухня

Израиль – страна совершенно особенная, жителей других стран удивляют обычаи и традиции, принятые там. Касается все это и национальных блюд, особенностей их употребления и приготовления. В Израиль приезжают люди, которые раньше жили в разных концах света, и каждый из них вносит в состав национальных блюд собственные коррективы. Кулинарные предпочтения жителей Израиля складывались и под влиянием географического положения этой страны. В блюдах часто используются свежие фрукты и овощи, присутствует достаточно много морепродуктов. Разнообразные сыры и молочные продукты вообще также являются любимой едой израильтян. Но при этом рестораны Израиля часто предлагают блюда американской и европейской кухни. Нередко в меню можно встретить и азиатские кушанья.

cimesИз Северной Африки в еврейскую кухню пришло блюдо кускус. В Израиле оно стало достаточно популярным. Населявшие страны Магриба евреи-репатрианты привезли его в страну в сороковых-пятидесятых годах прошлого века. Несмотря на то, что традиционный кускус готовится из берберских и магрибских круп, сделанная из твердой пшеницы манная крупна с успехом их заменяет. Но при этом на Песах верующие евреи есть такой кускус не будут, поскольку все «квасное» в этот период является запрещенным. Чтобы узнать, какие еще ограничения накладывают на евреев разные периоды советую почитать блог об Израиле, на который я недавно наткнулась, интересуясь израильской кухней.

Хумус – еще одно знаковое блюдо для израильской кухни, которое для всего остального мира является экзотичным. По сути, хумус – кулинарный посол этой страны, которого везде быстро узнают. Неимоверным успехом хумус пользуется буквально повсеместно, где появляется. По сути, это блюдо – невероятно вкусный соус-паста, консистенция которого отличается однородностью. Цвет его и вид чем-то напоминает цемент. Это исключительно универсальный соус, который можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве начинки, пасты-намазки, соуса.

Блюдо йеменских евреев джахун часто употребляется по субботам. Это весьма плотная и сытная колбаска, которую делают из слоеного теста. Это не диетическое блюдо, которое однако нашло свое место и прижилось в израильской кухне. Едят его чаще всего на завтрак. Особенно уместным джахун является в том случае, если обед будет задержан. Готовится джахун достаточно долго. Сначала пресное слоеное тесто делают из воды, маргарина и муки, добавив к ним немного соли и сахара.

Из Египта в израильскую кухню пришло блюдо под названием фалафель, которое представляет собой щедро приправленное специями пюре из конских бобов. Вариаций рецептов этого блюда существует достаточно много. Фалафель каждой хозяйки является совершенно особенным, поскольку все используют разные способы приготовления и имеют определенные секретные ингредиенты. Часто фалафель готовят в виде маленьких шариков, закутанных в лаваш. Маринованные овощи и свежесрезанные листья салата – отличное дополнение к фалафель при подаче. В больших городах фалафель продается буквально на каждом углу. За одну порцию обычно просят не более десяти-пятнадцати шекелей, то есть очень мало. Это сытная, но при этом дешевая еда.