logo Staticadd.com

Главная

  • //wp-content/themes/theme/images/bg.jpg
  • images/top-slider/i2.png
  • images/top-slider/i3.png
  • images/top-slider/i4.png
  • images/top-slider/i5.png
  • images/top-slider/i6.png
  • images/top-slider/i7.png
13.02
2015

Жевательная резинка

bubble-gumВам может показаться, что жвачка – это относительно современное изобретение,  но люди использовали жевательную резинку начиная с древних времен. Существует доказательства того, что некоторые северные европейцы жевали смолу березовой коры 9000 лет назад, возможно, для удовольствия, а также для лекарственных целей и для освобождения зубной боли. Древние майя жевали вещество, называемое жевательная резинка, полученное от дерева Саподилья, как способ утолить жажду или для борьбы с голодом. В древности существовали даже свои правила социальной приемлемости жевания жвачки. Только дети и одинокие женщины могли жевать ее на публике. Замужние женщины и вдовы могли жевать ее вне публики, чтобы освежить дыхание, в то время как мужчины могли жевать ее в тайне, чтобы отчистить зубы.

В Северной Америке, индейцы жевали смолу ели — практика, которая продолжилась с европейскими поселенцам. В конце 1840-х годов Джон Кертис разработал первую коммерческую жевательную резинку путем кипячения смолы ели, а затем резки ее на полоски, которые были покрыты кукурузным крахмалом, чтобы предотвратить их слипание. К началу 1850-х годов, Кертис построил первый в мире завод по производству жевательной резинки в Портленде, штат Мэн. Как выяснилось, смола ели не слишком идеально подходила для производства жевательной резинки, потому что она  не имела прекрасный вкус, и становилась хрупкой при жевании. Кертис и другие исследователи решили добавить туда такой ингредиент, как парафин.

Следующим шагом в развитии жевательной резинки стал момент, когда изобретатель из Нью-Йорка Томас Адамс, получил в свои руки немного чикле – белый тягучий сок дерева чиксапоте. Адамс начал экспериментировать с чикле, но его работа не дала желаемых результатов. Адамс в конце концов понял, что вместо того, чтобы пытаться создать резиновую альтернативу, он мог бы использовать чикле, чтобы произвести лучший тип жевательной резинки. Он сформировал компанию, которая к концу 1880-х годов делала жевательную резинку, которая продавалась по всей стране. Чикле, ввозимый в Соединенные Штаты из Мексики и Центральной Америки, служил в качестве основного ингредиента жевательной резинки для большинства производителей, пока его не заменили синтетическим ингредиентом в середине 1900-х годов.

Сегодня жевательные резинки продаются в самых разных формах и имеют настоящее разнообразие вкусов. Маловероятно, что  даже если основа жевательной резинки переваривается, она проходит через пищеварительную систему  и выводится из организма, как и другие продукты.