logo

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)

Главная

  • //wp-content/themes/theme/images/bg.jpg
  • images/top-slider/i2.png
  • images/top-slider/i3.png
  • images/top-slider/i4.png
  • images/top-slider/i5.png
  • images/top-slider/i6.png
  • images/top-slider/i7.png
03.04
2015

Электрификация — сложности есть и сегодня

Отношение к революции 17-го года в обществе сейчас в целом складывается довольно неоднозначное – кто-то считает, что все было сделано правильно, кто-то утверждает, что на самом деле Россия могла бы достичь куда больших высот на всех уровнях, если в столь перспективный процесс развития государства не вмешались в свое время большевики… в то же время, глупо отрицать, что у тех же большевиков были не то чтобы причины для вмешательства… но была определенная почва.  Хотя… В самом деле, поиски ответов на вопросы, насколько был виноват в настолько критичном изменении внутриполитического курса России лично Николай II, и сделали большевики лучше или хуже, мы оставим историкам. 70 лет кабалы, и все такое… но вот чего точно отрицать нельзя, так это того факта, что с приходом к власти большевиков в стране были решены как минимум две серьезные проблемы – тотальной безграмотности и вечных лампадных ламп, лучин и восковых свечей, которая, кстати, была характерна не только для сельской местности, но и для подавляющего большинства небольших городов, имеющих значение районных центров. Хотя, строго говоря, даже не все областные центры (на момент революции они именовались столицами губерний) были электрифицированы.

lampВ общем, на самом деле в копилку большевиков можно зачислить хотя бы одно по-настоящему благое дело. Но… реализация этого начинания ведется до сих пор, причем современным строителям «светлого будущего» (в данном случае имеется в виду будущее в конкретном населенном пункте с электрическим светом, а не бесплатный хлеб в магазинах – уж о нем-то уже точно никто не мечтает) приходится решать уже куда более сложные проблемы. Раньше населенный пункт, в котором было-то всего лишь десяток домов, можно было запитать одной парой проводов увеличенного сечения, причем весь моток переносился на плече в те моменты, когда не перевозился на машине. Сейчас приходится использовать и кабельные тележки, и специальные механические устройства для укладки кабельных сетей – так и называются, «кабелеукладчики», и с множеством других проблем приходится сталкиваться. Половина из них на самом деле имеет те же корни, что и раньше – всего лишь банальная безалаберность людей, назначенных ответственными за их решение,

Но вторая половина на самом деле имеет сугубо технический характер, и с ними приходится реально «сражаться» — например, прокладка кабеля по пересеченной местности. Или прокладка кабеля в отдаленном районе, где «внезапно» появляется пара лишних потребителей (серьезных на самом деле хозяйственных предприятий, которые при разработке проекта электрификации государственными органами совместно с региональными представителями существовали только лишь в головах владельцев этих предприятий).