logo Staticadd.com

Главная

  • //wp-content/themes/theme/images/bg.jpg
  • images/top-slider/i2.png
  • images/top-slider/i3.png
  • images/top-slider/i4.png
  • images/top-slider/i5.png
  • images/top-slider/i6.png
  • images/top-slider/i7.png
17.09
2015

Как проверить качество молока?

Человеческому организму жизненно необходимо получать питательные вещества из продуктов. Одним из очень важных источников витаминов и полезных веществ является молоко. Залогом богатырского здоровья всегда считалось регулярное употребление молока. Отлично, если на стол молоко попадает от хорошо знакомой Буренки, однако повезло с таким соседством далеко не всем, поэтому приходится пользоваться помощью посредников, которые перерабатывают молоко, стерилизуют и пастеризуют его, дополняют различными добавками. Хорошо, если добавки это полезные, но случается и иначе. В молоко некоторые производители добавляют концентраты, ацетилсалициловую кислоту, мел, соду, крахмал, а то и вообще делают из сухого молока продукт, который после выдается за натуральный. На стол в результате попадает вредный, а не полезный продукт. Определять качество молока может научиться любой, знания эти будут достаточно ценными.

molokoЛюбой молочный продукт и цельное молоко на качество проверяют в специальных лабораториях. Различные анализаторы на kz.all.biz помогают специалистам в этом вопросе. Исследуется молоко прежде всего по органолептическим показателям, то есть оцениваются его химические и физические качества, запах, консистенция, вкус и цвет. Проверяют температуру, уровень чистоты, кислотность, плотность и долю жира в молоке. Однако с пакетом сметаны или молока в лабораторию каждый раз не набегаешься, поэтому народные способы проверки также могут оказаться полезными. Натуральность и качество молока можно достаточно точно определить и в домашних условиях.

Подыскивая тут молоко или какие-то другие товары и услуги, нужно поинтересоваться у продавцов гарантией качества продукции. Но при этом для всех продуктов существуют некоторые особенные, наиболее распространенные способы подделки. Молоко, к примеру, часто разводят водой. Проверить это можно, если налить в блюдце молоко и в два раза больший объем водки или спирта. В хлопья качественное молоко превратится практически сразу, поскольку молочный белок казеин под воздействием спирта быстро сворачивается. Сворачиваться этот белок будет тем медленнее, чем больше концентрация воды в продукте, то есть – чем большее количество ее добавлено к молоку.

С помощью йода проверяют наличие крахмала в молоке. Нужно капнуть пару капель, а дальше смотреть на окраску. Если жидкость приобретет синий цвет – крахмал в молоке присутствует.