logo

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)

Главная

  • //wp-content/themes/theme/images/bg.jpg
  • images/top-slider/i2.png
  • images/top-slider/i3.png
  • images/top-slider/i4.png
  • images/top-slider/i5.png
  • images/top-slider/i6.png
  • images/top-slider/i7.png
05.02
2016

«Петушок на палочке» или lollipop по-русски

Появление леденцовой карамели в России связывают с появлением сахара. Изначально русские люди довольствовались медом, а 14 марта 1718 года Петром I был издан указ, обращенный к купцу Вестову Петру, которому дозволялось заниматься производством сахара и поставлять его в свободную продажу. Так в России появился первый сахарный завод, и отсюда началась история сладкого производства. Еще достаточно долгое время сахар был лакомством не для всех, а только для знатных людей. Стоил он дорого, да и купить его бы непросто. Прошло несколько десятилетий, сменилось несколько эпох, прежде чем он стал обычным продуктом для каждого стола.

А вот когда сахар стал, по истине, продуктом общедоступным и недорогим, стали появляться всевозможные сладкие шедевры, в том числе, и сахарные леденцы. Купить леденцы на палочке своему ребенку в праздник было привычным делом, а дети всегда были рады такому угощению. Очень популярны стали леденцовые «петушки» среди русского люда. Ни одно народное гулянье, ярмарка не обходилось без столь обожаемого лакомства. Обратите внимание на полотна русских художников, где очень часто можно увидеть в руках ребятни и барышень сахарных «петушков» на палочке.

Пика популярности в нашей стране леденцы достигли в 70-ые и 80-ые годы советских времен. В это время появились сахарные «белочки», «звездочки», «рыбки», «медведи». Они пользовались огромным спросом. Каждая хозяйка знала рецепт их приготовления и имела на своей кухне металлические формочки для выливания «сосулек» на радость своим деткам.

И в Испании не обошли вниманием леденцовую тему. Кондитер Энрике Бернат настолько увлекся ей, что полностью перевел свое производство на выпуск сладкого «льда» на палочке. Это лакомство полюбилось испанцами под названием «чупс». А к дизайну фантика и логотипа приложил руку известный художник Сальвадор Дали. Логотип с тех времен остался прежним.

Американцы же считают, что именно им принадлежит пальма первенства в изобретении «сахарного льда на палочке». У них они называются «lollipop» (с английского это «сладкий язык») и впервые появились во время гражданской войны. Тогда карамелька имела не деревянную палочку, а обычный карандаш.

В настоящее время карамель на палочке продается во многих странах мира. Несколько изменились ее ингредиенты, но суть остается прежней – сладкое лакомство с удобной палочкой, чтобы руки оставались чистыми. Ничуть не меньшим спросом пользуется оно в современном мире и даже успело побывать в космосе.