logo Staticadd.com

Главная

  • //wp-content/themes/theme/images/bg.jpg
  • images/top-slider/i2.png
  • images/top-slider/i3.png
  • images/top-slider/i4.png
  • images/top-slider/i5.png
  • images/top-slider/i6.png
  • images/top-slider/i7.png
10.12
2017

Пробки для вина

Традиционные пробки для вина изготавливаются из коры пробкового дуба. Сотни лет винные бутылки закрывают именно этим легким материалом. И сегодня лучшие производители вин используют пробки такого типа в своей продукции. Дозревание напитка обеспечивается небольшим количеством воздуха, который поступает к вину через пробку благодаря ее мелкопористой структуре. В итоге аромат, цвет и вкус напитка улучшаются, вино не становится «затхлым». Натуральные пробки являются экологичным решением. Со временем кору деревья наращивают снова, утилизируются такие изделия очень легко.

Определенные минусы традиционные пробки все же имеют. Бутылки с ними хранить необходимо горизонтально, иначе вино испортится из-за пересыхания пробки. Стоят изделия относительно дорого. Основным минусом виноделы считают содержание в материале трихлоранизола и потенциальная возможность развития некоторых бактерий. Вкус и запах вину они придают отвратительный. От трех до десяти процентов укупоренных натуральными пробками вин страдают «дефектом пробки». Невозможно его как-либо предупредить. Но при этом бутылка, которая испортилась, должна быть заменена на другую.

Прессованная или агломерированная пробка для вина менее подвержена «эффекту пробки» и стоит дешевле. Но при этом способность «дышать» у нее меньше, поэтому для имеющих потенциал к длительному хранению напитков подходит она мало. Высококачественные микроогломерированные пробки сейчас также выпускаются. Изысканные вина с ними дозревают хорошо. Делают такие изделия из обрезков коры пробкового дуба. Которые остаются при изготовлении натуральных пробок. Их перемешивают с пищевым клеем, а также другими веществами, формируя после изделия. Несколько слоев натурального пробки могут приклеиваться к полученному куску агломерата для укупорки игристых и некоторых других вин. К давлению такие изделия более устойчивы.

Экологичными и эстетичными являются стеклянные пробки. Особый полимер наносят на внутреннюю поверхность, чтобы обеспечить герметичность. Многие виноделы считают это вторым по качеству вариантом, который уступает только натуральным пробкам. Но воздуха через стеклянные пробки проходит значительно меньше. Потенциал развития вина снижается, оно почти не зреет, но при этом и не портится. Основным минусом таких пробок считается высокая цена.

Синтетические пробки для вина делают из вспененных материалов. Если они окажутся некачественными, воздух в вино будет проходить в очень большом количестве, напиток прокиснет. Кроме того, вино может принимать неприятные химические запахи.