logo Staticadd.com

Главная

  • //wp-content/themes/theme/images/bg.jpg
  • images/top-slider/i2.png
  • images/top-slider/i3.png
  • images/top-slider/i4.png
  • images/top-slider/i5.png
  • images/top-slider/i6.png
  • images/top-slider/i7.png
21.05
2015

Прогнозы погоды

Прогнозы погоды человеку очень нужны. Благодаря им удается обеспечивать нормальную работу морских и авиационных сообщений, планировать отдых и сельскохозяйственные работы. Термин «прогноз» в отношении погоды впервые возник в 1850 году в Англии. «Предсказание погоды» осуществлял тогда адмирал Фитцрой, являющийся, по сути, первым в мире официальным метеорологом.

prognozВ нашей стране как и многие другие прогрессивные начинания первые метеорологические станции появились при Петре Первом. В 1722 году в России они начали вести дневники погоды. Главная физическая обсерватория появилась в Петербурге в середине девятнадцатого века. На нее была возложена задача руководить работой целого десятка метеорологических станций. Наблюдение велось на них комплексное, снимались данные по облачности, силе и направлению ветра, влажности, давлению воздуха, а не только температуре. Сегодня погода в Липецке на 7 дней благодаря значительному продвижению метеорологов в своих знаниях в прогнозах указывается довольно четко.

Предсказывать погоду люди пытались с давних времен. Изначально они использовали приметы, которые, что удивительно, свою надежность сохранили и поныне. Ну, по крайне мере, некоторые из них. Видимые признаки могут подсказать, какую погоду следует ожидать в ближайшее время в определенной местности. Небо, к примеру, может дать очень много информации. Закономерности между облачностью, направлением ветра и температурой воздуха люди заметили достаточно давно, поскольку вели за ними постоянное наблюдение. Похолодание, к примеру, чаще всего приносят северные ветры. Осадки в некоторых районах несут тоже ветры с определенных сторон света. Однако сегодня уже не только наблюдение используется для создания прогнозов, которые можно прочитать в интернете или услышать по радио. Целая наука занимается этим вопросом. За условиями погоды постоянное наблюдение ведется по всему миру. Для этого используются радары, спутники, радиозонды и метеорологические станции. Вся информация собирается, систематизируется, производительные машины ее анализируют и делают определенные выводы. Эксперты оценивают результаты и корректируют их при необходимости. Не только в космосе сегодня применяют наблюдение. По морю постоянно курсируют специальные корабли, на полюсах и в других точках планеты работают стационарные станции.