logo

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)

Главная

  • //wp-content/themes/theme/images/bg.jpg
  • images/top-slider/i2.png
  • images/top-slider/i3.png
  • images/top-slider/i4.png
  • images/top-slider/i5.png
  • images/top-slider/i6.png
  • images/top-slider/i7.png
07.08
2015

Трещина анального отверстия

Трещины анального отверстия широко распространены и занимают третье по частоте место среди прочих проктологических диагнозов (после колита и полипоза толстого кишечника). Трещина анального отверстия более характерна для женского контингента возраста от 25 до 40 (более половины наблюдаемых случаев).

Острые (свежеобразованные) трещины заднего прохода обнаруживаются при пальпации и визуальном осмотре, выглядят как щелевидные разрывы поверхностных тканей, края недавно образовавшихся трещин ровные и незарубцевавшиеся. Просматривается дно трещин — это мышечное кольцо сфинктера. Со временем края, так же как и дно, гранулируются, обрастая фиброзной тканью. По средней линии сзади (реже по передней стенке, крайне редко по бокам) оформляется объёмный рубец, называемый «сторожевым бугорком». Возникающие на этом фоне тонические спазмы усиливают боль и затрудняют дефекацию, способствуют стойким запорам и осложняют лечение и прогноз.

fissuraПричинами возникновения трещин анального отверстия выступают характерные для современного городского человека обстоятельства: избыточный вес, неумеренный приём алкоголя, злоупотребление специями и медикаментами, многочасовая работа за столом, пренебрежение правильным питанием и занятию спортом, а также неосторожное повреждение анальной области инородными предметами, длительные запоры и диарея.

На фоне заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, эндокринопатии, вероятность возникновения трещин анальной области достигает 70 проц. Столько же страдающих от геморроя получают как одно из осложнений хронические трещины заднего прохода. При нелеченом геморрое эластичность тканей прямой кишки уже снижены вследствие пектеноза — дефект слизистой в виде появляющихся трещин в таком случае весьма вероятен.

Если недуг вовремя диагносцирован и грамотно пролечен, выздоровление достигается в подавляющем большинстве случаев (до 90% больных в начальной стадии излечиваются консервативно). Существует множество сертифицированных средств, способных помочь в данном случае. Так, свечи, применяемые для лечения анальных трещин, являются действенным средством терапии на начальных стадиях и способны значительно облегчить дефекацию, улучшить общее состояние больных. В качестве местных средств также рекомендуется принимать тёплые обмывания слабым раствором бактерицидных средств. В то же время, самолечение и опоздание с визитом к проктологу способны ухудшить прогноз и сделать операцию неизбежной.