logo

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)

Главная

  • //wp-content/themes/theme/images/bg.jpg
  • images/top-slider/i2.png
  • images/top-slider/i3.png
  • images/top-slider/i4.png
  • images/top-slider/i5.png
  • images/top-slider/i6.png
  • images/top-slider/i7.png
16.03
2016

Цветовые сочетания в интерьере от студии дизайна

светлая гостиная в классическом стиле Известно, что большая часть информации поступает в сознание человека через зрительные образы. Поэтому, очень важно, какие цвета будут вас окружать в повседневной жизни. Психологами доказано, что цвет влияет на подсознание человека, буквально заставляя его испытывать те или иные эмоции.

Специалисты студии дизайна интерьера в Москве рекомендуют учитывать при дизайне интерьера следующие принципы в выборе оттенков для стен, мебели, аксессуаров:

Красный цвет считается достаточно агрессивным. Переизбыток его приведет к утомлению, но в небольших количествах он внушает радость и уверенность. Желтый  – это цвет солнца, радости, оптимизма. Оранжевый – жизнерадостный, энергичный . Зеленый —  успокаивает, создает ощущение защищенности. Синий – самый спокойный, он способствует интеллектуальной деятельности. Белый и черный – нейтральные цвета, но черный в больших количествах может подавлять.

Конечно, все индивидуально и зависит от характера человека. Те цвета, которыми окружит себя один – могут не подойти другому.

бежевая гостиная в американском стилеСледует так же помнить о функциональном назначении той или иной комнаты, и выбирать гаммы согласно этому. В спальне, например, лучше не применять яркие и теплые насыщенные цвета, они отлично подойдут для детской или столовой. А в спальне вас успокоят и расслабят более холодные, сдержанные оттенки. Для рабочей зоны подойдут серый, синий и голубой цвета. Размер помещения, его освещенность тоже имеют значение. Ведь цвета способны визуально расширять или сужать пространство. Если комната небольшая – лучше использовать для ее оформления светлые холодные тона.

Сочетания оттенков желательно свести к минимуму. Есть беспроигрышный вариант: комбинация светлых и темных оттенков одного и того же цвета. Существует, кстати, правило, которое всегда берут на вооружение дизайнеры. Это так называемое правило трех цветов. Чтобы в интерьере все было идеально уравновешено, используйте три основных цвета в определенной пропорции. При этом, необходимо, чтобы базовый тон составлял около 60% объема помещения (например, в него могут быть окрашены стены). Понятно, что он не должен быть слишком ярким и насыщенным. Дополнительный цвет может занимать не более 30% (мебель, шторы, покрывала). А 10 % должно приходиться на аксессуары, которые вполне могут быть броскими.

Стремясь сделать все «по науке», не стоит все же впадать в крайности. Только вы знаете все особенности вашей жизни и вкусы своей семьи. Изучив все рекомендации, руководствуйтесь собственным вкусом и здравым смыслом. Ведь, в конце концов, интерьер должен дарить вам радость, уют, а иногда и просто быть практичным!

Автор: руководители студии дизайна интерьеров в Москве — Фирсовы Игорь и Люсьена