logo

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)

Главная

  • //wp-content/themes/theme/images/bg.jpg
  • images/top-slider/i2.png
  • images/top-slider/i3.png
  • images/top-slider/i4.png
  • images/top-slider/i5.png
  • images/top-slider/i6.png
  • images/top-slider/i7.png
26.12
2015

Ущерб от залива

Залив водой – причина девяноста процентов ситуаций, когда недвижимости наносится урон. Как быть, если крыша начала протекать или соседи сверху вас затопили?

Прежде всего, нужно вызвать из обслуживающей дом компании ее представителей. О заливе квартиры они должны составить специальный Акт. Отказать в этом вопросе они не могут, поскольку в их обязанности входит фиксация всех подобных случаев. Зафиксировать весь ущерб в акте нужно максимально подробно. В нем должны быть не только повреждения, но и время составления акта и залива, все места, которые в результате пострадали. Также нужно указать повреждения имущества, поскольку пострадать в результате может не только отделка, но и оно. Все лица, которые присутствуют при составлении акта, должны документ подписать. Кроме того, на нем должна иметься печать обслуживающей дом компании. У владельца недвижимости должен остаться один экземпляр документа. Для оценки он после потребуется. Можно убедиться, что оценка ущерба от залива квартиры цена не так высока, поэтому оценщика вызывать также в дальнейшем будет необходимо.

Обслуживающая дом организация будет нести ответственность за залив в том случае, если располагается квартира на верхнем этаже. Состояние дома является ее ответственностью, именно она должна своевременно осуществлять ремонт крыши и убирать с нее снег. В случае, если затоплены вы из-за квартиры сверху, которая кому-то сдается, придется выяснять, кто именно несет ответственность – собственник квартиры или арендаторы. Ситуации бывают разные. Вину можно установить. Наниматель, по закону, должен осуществлять текущий ремонт квартиры, все капитальные работы – ответственность владельца недвижимости. Но при этом может существовать договор или соглашение, в которого оговаривается иное. Если виновное лицо установить быстро не представляется возможным, потребуется экспертиза, с помощью которой настоящая причина протечки будет выяснена.

Залив квартиры несет определенные убытки, точную сумму которых также нужно будет выяснить. Ущерб – более правильное определение, которое используют в суде. Убытки же могут включать в себя помимо реального ущерба еще и упущенную выгоду. Упущенная выгода в суде на практике взыскивается относительно редко, поскольку в таком случае нужно, чтобы квартира была сдана, а из-за протечки квартиранты расторгли имеющийся договор. Доказать все это весьма сложна. Можно также включить в иск и моральный вред, размер которого в крупных городах обычно не превышает десяти тысяч рублей.

Следующий этап – попытка договориться с управляющей компанией или соседями в досудебном порядке. Независимая оценка ущерба потребуется в том случае, если сделать это не получится. Организации, специализирующиеся на такой услуге, выдадут официальный документ, в котором будет точно посчитано, что именно принес вам потом. После получения этого документа, нужно отправить его копию и претензионное письмо по почте виновнику залива. Если и после этого он откажется платить, нужно обращаться в суд.