logo

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)

Главная

  • //wp-content/themes/theme/images/bg.jpg
  • images/top-slider/i2.png
  • images/top-slider/i3.png
  • images/top-slider/i4.png
  • images/top-slider/i5.png
  • images/top-slider/i6.png
  • images/top-slider/i7.png
21.02
2016

Выбираем консервы

Без консервов сегодня сложно представить жизнь современного человека. Овощные, рыбные и мясные заготовки используются во многих блюдах, которые подаются на стол как в будни, так и в праздники.

К консервам относится даже сгущенное молоко – одно из самых популярных детских лакомств. Чтобы правильно выбрать консервы, нужно иметь определенные знания и проявить внимание, поскольку на рынке далеко не вся продукция является доброкачественной, некоторые производители пытаются сэкономить буквально на всем, что сказывается негативно на характеристиках предлагаемой ими продукции. Экономить на консервах не стоит, поскольку некачественный продукт способен нанести ущерб здоровью. Лучше выбирать мясные консервы по ГОСТу, так как в государственных стандартах учитывается множество нюансов, которые могут быть неочевидными простому покупателю.

Качество консервы можно определить уже по упаковке. Тара для большинства разновидностей такой продукции используется непрозрачная, что не дает возможности оценить внешний вид продукта еще в магазине. Нужно обязательно изучить этикетку и рассмотреть банку, чтобы не приобрести небезопасный и невкусный продукт. Информация на консервах указывается обычно стандартная. Помимо названия продукта, на этикетке должны содержаться сведения как о производителе, так и об экспортере. Также указывают состав продукта и его пищевую ценность. Часто содержится информация о рекомендуемом способе употребления. Из технических характеристик должна присутствовать информация о сертификатах, сроке годности, массе продукта и его упаковки.

Маркировка на консервах чаще всего используется трехрядная. Дата изготовления указывается в верхнем ряду. Во втором пишут кодовый номер завода-изготовителя. Если речь идет, например, о рыбных продуктах, второй ряд будет включать в себя букву «Р» (индекс рыбной промышленности), а также вид рыбы (знак ассортимента, расшифровать который могут помочь таблицы). Следом за этой информацией в рыбных консервах пишут номер изготовителя. Выбиваются на таре все символы наружу. Фальсифицированный товар можно определить по вбитым внутрь цифрам и буквам. Разные консервы могут иметь разный срок хранения, многое зависит и от упаковки (стекло или жесть). Важно помнить, что на банке может указываться самый разный срок хранения, однако при нарушении условий транспортировки или хранения он может резко сократиться.

На консервной банке не должно быть зазубрин, следов ржавчины, пятен, зубцов, подтеков. Она не должна быть деформированной. Чаще всего подобные признаки могут указывать на расхождение швов в таре, а следовательно, внутрь нее могли попасть микроорганизмы. Нередки случаи, когда подобные продукты вызывали серьезные отравления. Банка должна иметь аккуратный вид и гладкие швы. Поверхность дна и крышки может быть плоской или вогнутой, вздутие их говорит о порче продукта. Вздутые консервы употреблять категорически нельзя, поскольку в них присутствуют микробы, способные принести серьезный вред здоровью.